隆昌市委宣传部 隆昌市文明办 主办
疫情防控“亲情档” 良好家风美名传
  在如火如荼的疫情防控工作中,隆昌涌现了一批主动作为,闻“疫”而动的“亲情档”。他们,虽然没有轰轰烈烈的事迹,却如同星光散发着独特的光芒,传递着无私奉献的正能量。

四口之家齐上阵



  从1月26号开始,郭勇一家四口早上八点不到就开着自家小车,拖着小音箱,挨村挨户开展疫情防控宣传,妻子和女儿负责分发疫情防控传单,郭勇和儿子劝导村民戴口罩,讲解疫情危害性。郭勇是广田村个体户,妻子贺正英因为腿伤,一直在家修养。两夫妻2015年开始做志愿服务工作,如今已有4个年头了。耳濡目染中,16岁的女儿和在读初中的小儿子也主动加入到防疫宣传工作中。郭勇说:“两个孩子能参与志愿服务,我们很支持,希望他们亲眼看到所有一线工作者抗击疫情的艰辛,能找到他们自己正确的人生目标,做个对社会有用的人。”

防控线上“夫妻档”



  钟英是育才幼儿园教师和老公杨镜是一对年轻90后夫妻。在文庙坝市场门口,小两口一人举着一块防疫警示牌分别站在道路两边。看到经过的行人,他们热情的递上防疫宣传单,看到不戴口罩的,他们马上提醒,看到人多聚集的,他们迅速劝离。除了文庙坝,他们每天还会拉着音响到社区、乡镇广播宣传,“我们的小喇叭'已经传遍了城区各个角落”。

疫情阵上“母子兵”


  黄宣量是河北廊坊师范学院学生,母亲黄立莉是一名家庭主妇。2月6日,当看到朋友圈一条志愿者招募信息,黄宣量和母亲马上电话报名。当天下午5点到晚上11点,黄宣量母子就开始对负责小区进出人员作登记、宣传疫情防控知识、劝导不戴口罩行为,有外来车辆,及时劝阻。黄宣量腼腆的说:“做志愿者,为别人服务,内心很开心。”

  在这个特殊的春节,在这场没有硝烟的战争中,这样的志愿服务“亲情档”还有很多很多:江兴钰、沈德春夫妻,吕玉平、张宇母女,王正斌、周丽、王曦柔一家三口……良好家风代代传,正是因为有了他们的“小家大爱”我们才更坚定了信念致敬每一个家庭!

编辑:徐斌

推荐阅读