隆昌市委宣传部 隆昌市文明办 主办
《隆昌市综合行政执法局以“绣花”功夫绣出城市里子和面子》
   大街大道是城市的“面子”,背街小巷是城市的“里子”。由于历史、现实、体制等原因,多数城市的背街小巷呈现出脏、乱、差的面貌,成为备受百姓诟病痛点,隆昌市综合行政执法局积极谋划、周密部署,把背街小巷做精做细做美,以绣花功夫绣出城市里子的面子。

  画绣结合。面对背街小巷整治的难点、痛点,综合行政执法局着眼全局,统筹推进,不推诿拖延,主动接管整治城区37万平方米背街小巷。坚持同一标准,大街大道、背街小巷均按照“一类”街道的清扫保洁标准进行清扫保洁。落实专人结合难易程度制定整治计划,挂图作战,精准描画绣样。

  巧施针法。市环卫所抽调业务骨干2名,组建背街小巷整治专业清运队伍,清扫保洁队伍。每天派出  人, 清运车辆 辆,清除堆积建筑、生活垃圾、杂草,清理疏通排水沟,按照整治一条巷——清运一条巷——清扫一条巷——提升一条巷”的策略稳步推进,截止目前,已经市环卫已经派出223人次,清运背街小巷垃圾56车,落实37名保洁人员对已整治的背街小巷进行常态化保洁。

   永葆新颜。通过专项整治,一条条背街小巷旧貌换新颜。综合行政执法局将与镇街、社区等部门保持联动共建保持背街小巷整洁、文明、有序的长效机制,让背街小巷彻底退出乱丢乱倒-突击整治—再乱丢乱倒-再突击整治的怪圈。


编辑:徐斌

推荐阅读