隆昌市委宣传部 隆昌市文明办 主办
《金鹅街道“评、选、育、宣”树典型,助推乡风文明建设》
 
  金鹅街道以评典型、选典型、育典型、宣典型为抓手,广泛开展模范典型选树工作,营造人人参与的良好氛围,用典型榜样引领作用,推进乡风文明建设,传播新时代思想,倡导文明生活方式,培育良好社会风气。 
  一是人人参与“评”。把乡风文明建设内容纳入各村(社区)村规民约,因地制宜的设置五好家庭、文明家庭、星级文明户、微典型评选标准,采取群众对照标准自评自荐,邻里联名推荐相结合的方式,开展自荐、推荐工作,着力发挥群众的主动性、融入性。 
  二是公平公开“选”。村(居)民小组召开小组会对村(居)民推荐的典型榜样进行初选确定并申报,村(社区)召开村(居)民代表大会开展集中评选,并及时将典型事迹进行张榜公示,确保全程公平、公开、公正、透明,着力提升群众的向心力、认同感。 
  三是政策措施“育”。街道印发了农村家庭能人培养方案、文明微型评选通知和农民夜校培训计划等文件,拓宽群众知识获取平台,常态化、制度化的开展种养殖技术、创就业技能、科技文化知识、大政方针、健康知识等培训教育,做到了学有阵地、用有舞台、能有展示。 
  四是线上线下“宣”。利用隆昌电视台、内江日(晚)报社、街道官微、村(社区)微信公众号、小区群、小组群等线上线下媒体平台,广泛宣传农村家庭能人、文明家庭、五好家庭、隆昌好人、践行十爱典型人物事迹,传播正能量,弘扬好风气,形成人人照镜子,户户找差距的良好氛围。 
  截至目前,街道举办培训学习50余场次,培育农村家庭能人1500余人次,评选文明家庭、五好家庭等40余户,评选道德模范、爱敬诚善孝典型人物等100余人次,通过内江日报宣传身边好人、十爱典型等先进事迹12余人。
编辑:徐斌

推荐阅读